Tarte-Tatin (2)

Von der Tarte-Tatin kann man einfach nicht genug bekommen. Sie schmeckt wie ein Gedicht.

Tarte-Tatin nach dem Stürzen.
Tarte-Tatin nach dem Stürzen.
Ein Stück auf dem Teller, noch unbesahnt.
Ein Stück auf dem Teller, noch unbesahnt.

 

タルトタタン2

またまた、タルトタタンを焼いた。

今年最後なんて言いながら、もう何回も焼いている。

春、ちょっと、ほのぼのと暖かい日につられて、冷たくしたタルトタタンをホイップした生クリームをたっぷり載せて食べるのっていいよね。(K)

Apfelkastenkuchen

Na ja, Kastenkuchen klingt erst mal nach Kasten und erst danach nach Kuchen. Doch auch beim Kuchen geht es um innere Werte, und die können sich sehen lassen! Da wäre zum Beispiel die Pflaume, die erst mehrere Monate in Rum eingelegt war, bevor sie im Kuchen verbacken wurde. Auch Rosinen, Mandeln und Honig kommen in dem Apfelkastenkuchen vor, ohne dass der Name dies verrät.

So kann Kuchen aussehen.
So kann Kuchen aussehen.
Auf dem Teller ohne Sahne.
Auf dem Teller ohne Sahne.

 

リンゴのバウンドケーキ

リンゴのバウンドケーキと言っても、本当は、デタラメケーキっていってもいいかも。

適当に材料を混ぜて、かき混ぜて、かき混ぜて、うーんとかき混ぜて、型に流し込み、上にリンゴを載せて、アーモンドのスライスをぱらぱらと撒き、蜂蜜と砂糖をふりかけて、オーブンで焼く。そうそう、隠し味にちょっとラム酒で浸したプラムと干しぶどうを入れるのを忘れずに!

日持ちするので、次の日も楽しいよ。(K)

Ich gebe zu, ich war in Belgien.

In Brüssel etwa und nicht nur dort ist es keinesfalls ein Fehler, einen Éclair zu versuchen. Die Schokolade und auch die Confiserie schmeicheln dort dem Gaumen in einem Maße, das die Leibesfülle erklären könnte, mit der viele Belgier unterwegs sind. Spätestens, wenn man in einem Belgischen Restauraunt gegessen hat, weiß man jedoch, dass die Süßspeisen nicht der alleinige Grund sind, da es in der Belegischen Küche ganz allgemein heftig deftig zur Sache geht. Von den mit Krabben gefüllten Kroketten möchte ich jedoch zu einem späteren Zeitpunkt berichten. Beginnen wir mit dem Éclair.

zugegeben, gekauft und nicht selbst gemacht. Aber extrem lecker.
zugegeben, gekauft und nicht selbst gemacht. Aber extrem lecker.

 

Ménage à trois.
Ménage à trois.
Da hat aber jemand genascht.
Da hat aber jemand genascht.

Einkaufen im März

Obwohl wir schon in der zweiten Märzhälfte sind, unterscheidet sich der Warenkorb kaum von dem winterlichen Angebot. Während wir auf dem Balkon schon Rauke ernten, ist die professionelle Landwirtschaft noch nicht so weit. Als Höhepunkt hervorzuheben vielleicht die Pilze. Neben den üblichen Verdächtigen kommen Kräuterseitlinge dazu, die einfach zu lecker aussahen, um ungekauft zu bleiben.

Äpfel und Pilze, 5 Kräuter-Seitlinge sind dabei!
Äpfel und Pilze, 5 Kräuter-Seitlinge sind dabei!
Wer genau hinguckt bemerkt der Kolrabi.
Wer genau hinguckt bemerkt der Kolrabi.

Muffins

Muffins sind kleine Gebäckpersönlichkeiten. Diese hier hatten das Glück, noch etwas Rhabarber aus dem letzten Jahr mitzubekommen. Übrigens ein sehr reiselustiges Volk. Jedoch schaffen sie es meistens nicht sehr weit.

Eine TMU (Two-Muffins-Unit) auf der Zugfahrt zwischen Jena und Leipzig. In Leipzig war es dann eine OMU (One-Muffin-Unit). Einer hat's nicht bis Leipzig geschafft. Schade eigentlich. Übrigens: Gepäck hält beim Zugfahren deutlich länger als Gebäck.
Eine TMU (Two-Muffins-Unit) auf der Zugfahrt zwischen Jena und Leipzig. In Leipzig war es dann eine OMU (One-Muffin-Unit). Einer hat’s nicht bis Leipzig geschafft. Schade eigentlich. Übrigens: Gepäck hält beim Zugfahren deutlich länger als Gebäck.

Stockfisch

Gerade aus Norwegen zurückgekehrt möchte ich eine norwegische Art, den Fisch vorzubereiten, zeigen. Der Stockfisch, der zuvor über Monate an der Luft getrocknet wurde, wird mit dem Hammer mürbe geschlagen, damit man einzelne Stücke herausbrechen kann. Man kann ihn dann direkt essen oder auch weiter zubereiten. Nun werden sich einige fragen, wie Stockfisch schmeckt. Nun, sein Geruch ist streng. Das Fleisch ist salzig, zäh und schmeckt nach Meer. Da es so trocken ist, empfiehlt es sich, ein Getränk dazu zu reichen. Der Stockfisch entspringt ja einer Tradition, in der das Überleben in unwirtlicher polarer Nacht wichtiger war, als der Geschmack, und da galt es eben den Fisch, den man dort so reichhaltig fangen kann, für den Winter zu konservieren.

Der Stockfisch liegt auf dem hölzernen Amboss bereit.
Der Stockfisch liegt auf dem hölzernen Amboss bereit.
Der Stockfisch wird mit einem Hammer mürbe geschlagen.
Der Stockfisch wird mit einem Hammer mürbe geschlagen.
Nun kann man einzelne Stücke aus dem Fleisch herausbrechen und essen.
Nun kann man einzelne Stücke aus dem Fleisch herausbrechen und essen.
So wird der Stockfisch im Supermarkt verkauft.
So wird der Stockfisch im Supermarkt verkauft.
Hier gibt es keinen Stockfisch. Vielleicht ist es deshalb so leer. Ich jedenfalls habe dort auch nicht gegessen.
Hier gibt es keinen Stockfisch. Vielleicht ist es deshalb so leer. Ich jedenfalls habe dort auch nicht gegessen.

 

Last exit: Taxistand. Mit dem Taxi sollte es möglich sein, frischen Stockfisch zu besorgen ...
Last exit: Taxistand. Mit dem Taxi sollte es möglich sein, frischen Stockfisch zu besorgen …