Fleischtomaten sind dick

Man sollte sie umsichtig transportieren. Am besten weich betten, damit sie keine Druckstelle bekommt. Mächtig gewaltig, so eine Fleischtomate. Man verwendet sie zum Kochen. Einfach die Tomatendose ungekauft im Regal stehen lassen und stattdessen Fleischtomate benutzen. Sie ergänzt ihren Geschmack edel und zurückhaltend zu Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichten.

Das ist eine Berner Rose.
Das ist eine Berner Rose.
Und dies ist ein Ochsenherz.
Und dies ist ein Ochsenherz.
Hier eine spanische Sorte (sagte man …)
Hier eine spanische Sorte (sagte man …)

Honig

Es klingt so einfach. Die Bienen fliegen herum und besuchen die Blumen. Stets nehmen sie ein paar Pollen mit und machen daraus Honig. Wir Menschen hegen und pflegen die Bienen, weil wir an ihrem Honig interessiert sind. Schließlich nehmen wir ihnen den Honig weg und essen ihn auf. Bei einem Ausflug aufs Land und dem Besuch eines Imkers merkt man schnell, dass es doch etwas komplizierter ist mit den Bienen. So wuselt es in einem Bienenkasten ziemlich und darin ein System zu erkennen gelingt wohl zuallererst den Bienen. Wundern tut man sich, warum die Bienen nicht fortfliegen, wenn man den Kasten öffnet und einen Rahmen heraus nimmt. Scheinbar fliegen sie nicht fort, da sie die Königin nicht verlassen können. So wie die Bienen ihren Honig in Rahmen und Waben einbauen, so hausen wir Menschen unser Wissen in Büchern. Nur nimmt uns am Ende des Jahres niemand den Goethe fort und stellt stattdessen Groschenhefte ins Regal. Denn ungefähr so mag es den Bienen ja vorkommen, wenn wir ihnen den Honig stehlen und Ihnen stattdessen Zuckerwasser geben. Auch wir würden nicht fortfliegen, wenn jemand das Dach unseres Hauses anhebt und haben mit den Bienen so etwas gemein. Doch das liegt weniger an der Treue zu unserer Königin als daran, dass unsere Flügel zum Fliegen nicht taugen.

In so einem Bienenkasten wuselt es ziemlich. Erstaunlich, dass die Bienen nicht fortfliegen, wenn man den Rahmen heraus nimmt. Die Bienen scheinen weiter zu arbeiten, als wäre nichts gewesen. Wichtig ist, dass man nur sehr ruhige Bewegungen macht und sie nicht aufregt.
In so einem Bienenkasten wuselt es ziemlich. Erstaunlich, dass die Bienen nicht fortfliegen, wenn man den Rahmen heraus nimmt. Die Bienen scheinen weiter zu arbeiten, als wäre nichts gewesen. Wichtig ist, dass man nur sehr ruhige Bewegungen macht und sie nicht aufregt.
Hier der erste Honig des Volkes aus dem Frühjahr, der Honig ist recht hell, vermutlich ist viel Raps darin.
Hier der erste Honig des Volkes aus dem Frühjahr, der Honig ist recht hell, vermutlich ist viel Raps darin.
Das ist schon die zweite „Ernte“ dieser Honig ist ein wenig dunkler und nicht ganz so fest wie der erste.
Das ist schon die zweite „Ernte“ dieser Honig ist ein wenig dunkler und nicht ganz so fest wie der erste.
Dieser Honig ist bernsteinfarben und noch ganz flüssig. Er ist erst vor wenigen Tagen geschleudert worden und soll sich noch verfestigen. Auf dem Foto sieht man, dass in dem Honig viele klitzekleine Luftbläschen sind…
Dieser Honig ist bernsteinfarben und noch ganz flüssig. Er ist erst vor wenigen Tagen geschleudert worden und soll sich noch verfestigen. Auf dem Foto sieht man, dass in dem Honig viele klitzekleine Luftbläschen sind…

Sauerkirschkuchen

Es gibt ja Menschen, die halten Sauerkirschen im Vergleich zu Süßkirschen für minderwertig. Wer schon mal einen Sauerkirschkuchen gegessen hat, weiß es besser. Erst die säuerliche Note lässt die Kirsche auf dem Gaumen tanzen. Ebenso zum Tanz gebeten waren hier Stachelbeeren, Johannisbeeren und eine späte Erdbeersorte.

Bereits losgelöst und mit dem Kuchenheber abgehoben.
Bereits losgelöst und mit dem Kuchenheber abgehoben.
Auf dem Teller gelandet und auf den Verzehr wartend ein Stück Sauerkirschkuchen mit Begleitung aus Stachelbeeren, roten Johannisbeeren und einer späten Erdbeere.
Auf dem Teller gelandet und auf den Verzehr wartend ein Stück Sauerkirschkuchen mit Begleitung aus Stachelbeeren, roten Johannisbeeren und einer späten Erdbeere.

Babaloa

Hier eine Speise, mit der den Sommer zu verbringen eine wahre Freude ist. Wir nennen sie Babaloa. In unserer Phantasie kommt sie aus Hawaii, denn sie schmeckt so himmlisch, dass der Ort von dem sie stammt wohl auch himmlisch sein muss.  Dabei weiß ich nicht, ob auf Hawaii schwarze Johannisbeeren wachsen. Das ist nämlich der Hauptbestandteil von Babaloa. Wenn nicht muss sie wohl woanders her kommen. Das güne Blatt auf dem Foto ist Minze, die den Geschmack der schwarzen Johannisbeere gut begleitet. Ein paar Beeren machen sich gut zur Babaloa. Kalt muss man sie servieren. Der richtige Nachtisch für die heißesten Wochen des Jahres …

Babaloa im Glas serviert. Die Minzeblätter werden zerrissen und darüber gestreut.
Babaloa im Glas serviert. Die Minzeblätter werden zerrissen und darüber gestreut.
Schwarze Johannisbeeren
Schwarze Johannisbeeren